Корзина
46 отзывов
+380688715571
+380688715571
+380671718455
"Агро-Захист" все для урожая.

МОНОБОР Хелат бору 168г/л 1л

В наличии

100 грн.

Минимальная сумма заказа на сайте — 200 грн.

Перезвоните мне
МОНОБОР Хелат бору 168г/л 1л
МОНОБОР Хелат бору 168г/л 1л
100 грн.
В наличии
Купить
Перезвоните мне
  • +380 показать номер +380688715571
  • +380671718455
Узнать партнерские цены
  • +380 показать номер +380688715571
  • +380671718455
Узнать партнерские цены
  • Контакты
    • Телефон:
      +380688715571
      +380671718455
    • Контактное лицо:
      Павло Біленчук
    • Адрес:
      Одеська обл Біляївський р-н с Василівка вул Калініна 27, Одесса, Одесская область, Украина
    • Email:
      bilenchyk_pavel@ukr.net
  • Условия возврата и обмена
  
  

МОНОБОР


Жидкое борное микроудобрение с высокой концентрацией бора, в легко доступной форме для растений, для внекорневой подкормки


Состав: Бор(B)=168г/л; pH=8-10

 

 

 

 

Бор – важнейший элемент питания растений

Значение бора сельскохозяйственная наука оценила еще в 20-х годах прошлого века. С тех пор при анализе состояния растений, прежде всего сельскохозяйственных, стало применяться выражение «вегетация с дефицитом бора».

Как же выявить его дефицит в растениях? С тех пор и по сей день считается, что решить эту задачу можно несколькими методами. Самый простой из них – изучение внешнего вида растения. Внешние признаки борного голодания варьируются в зависимости от вида растения. Но есть ряд общих признаков, которые характерны для большинства из них.

К ним относятся:
• остановка роста корня и стебля;
• хлороз верхушечной точки роста, а позже, при сильном борном голодании, полное ее отмирание;
• малое количество цветков и бесплодие;
• уродливая форма плодов с образованием внутри опробковевшей ткани и др.

Наиболее точный метод предполагает анализ почвы и растительных тканей. Он проводится в лабораторных условиях и дает максимально достоверные результаты, основываясь на которых агрономические службы принимают решение о выборе и применении борсодержащих удобрений, схеме и технологии их внесения. Конечной целью этих мер должно стать достижение сбалансированного питания растений.

Как правило, на практике эти агрономические приемы не вызывают особых сложностей. Обычно борсодержащие вещества добавляют в твердые и жидкие удобрения и вносят в почву перед севом, посадкой культур или опрыскивают листовой аппарат уже вегетирующего растения.

Более предпочтителен второй способ. Во-первых, есть возможность составить сбалансированный раствор, в котором наряду с бором будут содержаться и другие необходимые в данный момент для данного поля и культуры микроэлементы и агрохимические препараты.

Во-вторых, в период максимальной потребности в боре растущие растения не могут получить этот элемент в нужном объеме за счет всасывания только корневой системой —
нужны листья.

В-третьих, применение баковых смесей, в которых содержится в том числе бор, как часть программы по подкормке позволяет коллективным и фермерским хозяйствам снижать расходы на питание растений.

Однако всем известно, что работа по факту не всегда оказывается достаточно эффективной. Гораздо лучше, когда главные агрономы и возглавляемые ими службы своевременно осуществляют мониторинг и прогнозируют возможный дефицит бора в почве и растениях, заранее высчитывают, где и на каких культурах он проявится. Что для этого нужно?

Во-первых, хорошо знать перечень культур, наиболее восприимчивых и умеренно восприимчивых к недостатку бора (таблица).

   
Технические и др. культуры Сахарная свекла, подсолнечник, соя, масличный рапс, люцерна, клевер, семеновый лен, хлопок, хмель, зерновая кукуруза, чай, табак
Овощные культуры Столовая свекла, морковь, томаты, картофель, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, сельдерей, китайская капуста
Плодовые культуры Яблоня, виноград, цитрусовые, груша
Цветочные культуры гвоздика, хризантема

Во-вторых, нужно знать, при каких условиях может возникнуть дефицит бора. К таким факторам относятся:
• выпадение большого количества осадков за короткий промежуток времени;
• недавнее известкование (pH более 6,6);
• специфика предшествующего урожая;
• учет предшественника, в т. ч. какое количество бора он извлек из почвы в процессе роста и созревания;
• отсутствие бора при планировании питания растений, особенно на песчаных, щелочных, известковых почвах;
• использование на полях большого количества органических веществ;
• интенсивное внесение NPK удобрений.

Говоря о дефиците бора, следует вспомнить, какую роль играет этот микроэлемент в питании и последующей вегетации растений. Среди самых важных физиологических воздействий бора нужно отметить следующие:
1. Бор совместно с кальцием влияет на формирование стенок клеток. При этом он воздействует на поглощение кальция и обеспечивает сбалансированность питания растения кальцием.
2. Наличие необходимого количества бора неизменно важно для активно растущих частей растения – новых листьев, кончиков корней, а также для развития почек. То есть бор помогает клеткам быстро размножаться, следовательно, способствует активному росту растения.
3. Бор незаменим в так называемой «транспортировке сахара» в растениях. Этот микроэлемент повышает скорость переноса сахаров от зрелых листьев к активно растущим частям растения и его плодам.
4. Бор крайне необходим растению в фазы цветения и плодоношения. Он значительно улучшает условия закладки и дальнейшего развития генеративных органов: производство и сохранение цветков, элонгацию пыльцевой трубки, образование почек, рост семян и плодов.
5. Еще одно важное свойство бора – его подвижность в тканях растений. Процесс поглощения бора растением – пассивный, неметаболический, и бор переносится в сосудах ксилем (транспирационный ток) по всему растению.

Последние исследования ученых Университета штата Калифорния (проф. Браун) показали, что бор подвешен в флоэме всего растения, которая использует моносахариды (известные как полиолы) в качестве исходных соединений в процессе фотосинтеза, на овощных, плодовых культурах и виноградниках.

 

Норма расхода для фермерских хозяйств:
  • Сады, виноград, ягодные: 1-2 л/га;
  • Рапс: 1-1,5л/га;
  • Бобовые, подсолнечник, овощные: 0,5-1л/га;
  • Зерновые, кукуруза: 0,3-0,5л/га.
Норма расхода для частного сектора:
  • Сады: 50-100мл на 10л воды;
  • Овощные, ягодные: 50мл на 10л воды;
  • Виноград: 50-100мл на 10л воды.
Условия хранения

Хранить при температуре от +5 °С до +30 °С.

Токсичность

Удобрение не токсично, не содержит ядовитых веществ, безопасно для людей, рыб, пчел и полезных насекомых.

Меры безопасности

При работе используйте обычные меры предосторожности.

Срок годности

2 года.

Характеристики
Основные
Тип комплексного удобрения   Органическое
Препаративная форма   Раствор
Концентрированная форма удобрения   Да
Страна производитель Украина
Производитель   Агро-захист
Действующие вещества
Бор 15.0 (%)
  • Цена: 100 грн./л